• Register

20160129 0Кадачиков Сергей Васильевич родился в поселке Ис 22 января 1922 года. После окончания средней школы поступил в юридический институт города Свердловска. Со второго курса в августе 1940 года был призван в армию. Попал на Дальний Восток.

С июля по сентябрь 1942 года несколько эшелонов, сформированных для дезинформации противника, курсировали днем на Запад, ночью обратно на Восток. В сентябре эшелон, в котором находился Сергей Васильевич, был направлен на помощь Сталинграду. На подступах к Сталинграду их эшелон был разбит немецкой авиацией. Оставшихся в живых, снова отправляют на Дальний Восток в составе 150 армии.

Сергей Васильевич с легкого торгового корабля в составе морского десанта штурмовал японские укрепления в районе города Тайохара Южного Сахалина. Там он был ранен, контужен, но до конца подавлял сопротивления отдельных японских смертников.

Сергей Васильевич, служил в этих суровых Дальневосточных краях до 1947 года, после чего написал рапорт о желании продолжить учебу в Свердловском юридическом институте. Рапорт был подписан, Сергей Васильевич демобилизовался и вернулся на Урал. Сразу восстановился в институте, доучивался заочно и параллельно работал адвокатом в городе Салда, затем до 1954 года народным судьей в Шалинском районе. С 1954 по 1960г.г. назначен на должность заместителя директора ремесленного училища № 5 г.Серова. В августе 1960 года по вызову управляющего треста г.Качканара Сергей Васильевич назначен начальником отдела кадров СУ-1, а по вечерам преподавал историю в строительном техникуме, который впоследствии окончил и сам по специальности – техник-строитель промышленного и гражданского строительства, имея на тот момент уже высшее юридическое образование. С 1962 года по 1970 года Сергей Васильевич работал в «Уралсантехмонтаж» начальником управления. Сейчас ему 94 года, но он до сих пор принимает активное участие в жизни нашего города. В 2005 году участвовал в параде 60- летия Победы в Москве. Член городского Совета ветеранов, он посещает школы и рассказывает детям о войне, о своей жизни, о жизни города. За свой боевой путь Сергей Васильевич награжден: Орденом Отечественной войны, Медалью за Победу над Германией, Медалью за Победу над Японией, Юбилейными медалями. За свой трудовой путь он отмечен Медалью за Доблестный труд.

29 января 2016 г. Руководитель Исполкома Качканарского местного отделения ВПП «Единая Россия» - Павел Голомидов от всех членов партии местного отделения поздравил Сергея Васильевича с днем рождения.

20160129 1